miércoles, 28 de marzo de 2012

Elegir mi batería de cocina

 
Tengo algunas piezas de la batería de cocina destrozaditas, y el crecimiento de la familia ha hecho que necesite algo de variedad en cuanto a cazuelas, así que me he decidido a comprar una nueva batería. Y, ya puestos a gastar la pasta, comprar algo decente. Total, me meto en la red a ver qué hay.

Condicionante principal. Tiene que ser una batería apta para inducción porque es la cocina que tengo. Otro día hablaré de las ventajas de esa cocina, la estoy haciendo una medición de consumos.

De lo que he visto, me han quedado pocas cosas claras, dada la cantidad de información y opiniones que en la red hay. Voy a plasmar aquí las cuatro ideas que me parecen fundamentales.
-         Cualquier elemento de cocina con recubrimiento de teflon tiene un cierto riesgo derivado de lo que el teflón desprende a altas temperaturas. Hay multitud de opiniones y datos contradictorios al respecto en la red. Dos consejos que transmito por lo que he leído. Desechar cualquier sartén con el teflón en mal estado consecuencia de rayaduras y no cocinar a muy altas temperaturas (no dejar la sartén vacía al fuego). Es algo que nos han dicho desde pequeños, pero por si acaso.
-         Hay varios tipos de baterías, atendiendo al material de que están hechas.
o       Acero inox, inerte y muy cómodo porque no se pega, pero mal conductor del calor, así que suelen llevar un fondo termodifusor.
o       Acero vitrificado, necesita capa antiadherente, con lo que tenemos los inconvenientes del teflón.
o       Acero T304 o quirúrgico, debe ser maravilloooosssso, pero no he encontrado en la web comercializador en España, buen conductor del calor e inerte. Destacan como ventajas rapidez en la cocción y poco uso de agua. Es decir, ahorro y sabor.
o       Aluminio, descartado por casi todos los comentarios por su toxicidad al reaccionar con los ácidos (limón, tomate...)
o       Finalmente quedan cerámicas, con desiguales experiencias en la red, titanio, lo más de lo más a 100 € cada pieza y no válidos para inducción y barro, cobre, destinados a otros usos.

-         Es importante que los elementos de agarrar tapas y cazuelas no sean conductores, de manera que se mantengan más o menos fríos durante la cocción y no nos abrasemos al asirlos.
-         Por último, a mi personalmente, me gustan las tapaderas de cristal con un pequeño respiradero de cara a ver y evitar que esté continuamente saltando por el vapor.

Bueno, pues con todos estos condicionantes, voy a ver lo que hay. Carrefour, El corte inglés y alguna tienda. En la web, la información es un bombardeo que me satura, por una vez y sin que sirva de precedente descarto comprar en la web.

Finalmente me he hecho con una KÖLN 2207 que vendían en Carrefour. La compré fijándome en el espesor del fondo difusor, la tapa de cristal y las asas de material plástico, para poder cogerla sin problemas de calor. Las dos últimas características ya eliminaron a la mayoría de modelos disponibles. Comparé el fondo difusor de los restantes y, finalmente, entre cuatro baterías muy parecidas, cogí la más barata. Antes de cogerla miré a ver si la encontraba en la web, para comparar precios, (ese gusanillo que todos tenemos dentro), pero no hubo forma. A lo tradicional.

Ya puestos, conozco a Lucía, la hija de mis amigos Isabel y Javi. Tiene delito, la niña casi dos meses y yo la tengo que conocer en Carrefour. Debo decir en mi descargo que fui un día a su casa y no estaba presentable. En fin, lo considero un buen augurio para la compra.

De momento, estoy encantado. La comida no se pega y calienta en un 20% menos de tiempo respecto a mi antigua batería. He hecho la comparativa calentando un litro de agua en dos cazuelas y midiendo el tiempo que tarda en hervir. Ya veis que cosa más tonta, pero da una idea del consumo aunque sea relativo. En cuanto a la limpieza, sin problema. Saco del lavavajillas impolutos tanto el cuerpo como la tapa de cristal.

Como veis, en este apartado de tecnología va a caber de todo. Desde las smart grids hasta una batería de cocina. Si alguien no tiene claro que la época de la eficiencia ha empezado, que despierte ya.

Para un sistema sostenible, primero un uso eficiente.

4 comentarios:

  1. Hola,
    He comprado la misma batería de cocina, me dan miedo las tapas de cristal por el riesgo de rotura ¿Son resistentes a los golpes?
    Por otro lado, ¿No pierde brillo el acero al meterlo al lavavajillas?
    Finalmente, la primera caja que escogí estaba un poco golpeada y la agarradera de la olla se desprendió facilmente, solo se sujetaba por dos minúsculos remaches ¿No se soltarán si sujeto la olla llena?
    Muchas gracias
    Enrique

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  2. hola, no se os ha oxidado? yo la estrene ayer y mañana voy a cambiarla

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  3. Estoy muy contenta con esta batería, apesar que la asa del cazo más pequeño salio totalmente suelta, y compre una caja encintada, no quise devolución, me cambiaron el cazo por el de exposición. La bateria hay que tratarla con cariño, vale la pena, el acero y grueso esta muy bien por el precio, lo mismo la calidad del plástico de las asas, para nada ordinario. Me anime por el precio estaba en 55 y en rebaja 39. 16e de descuento. Para ser una batería barata bien vale la pena, y evitar golpes, seguro las asas no lo resistirán. El tiempo de cocción si es más rápido, por supuesto. Totalmente encantada.

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